Rz_103.jpg1. Choisissez soigneusement le restaurant.

  Ayez une bonne liste de numéros de téléphone de
  restaurants, que vous connaissez bien et où l'on vous
  connaît, dans votre carnet ou liste de contacts.

  Vérifiez également les points suivants pour chaque
  restaurant sélectionné :

  - Peut-on se garer ?
  - Comment y est l'acoustique ?
  - Les tables sont-elles suffisamment écartées les unes
    des autres ?
  - Les tables sont-elles assez grandes ? (pour étaler
    vos papiers, prendre des notes...)

  Certains restaurants ont des salons particuliers que
  vous pouvez réserver si vous avez vraiment besoin
  d'être au calme.

  2. Choisissez des mets qui se mangent facilement.

  - Évitez le homard, les poissons pleins d'arêtes, la
    salade de pissenlit,...
  - Évitez de choisir des plats trop lourds - réfléchir,
    écouter, décider devient plus difficile le ventre
    plein.
  - Évitez de boire de l'alcool. Mais si votre invité a
    une passion pour le Bordeaux, ne lui faites pas
    l'affront de ne boire que de l'eau. Faites-vous servir
    un verre au début du repas et buvez-le lentement.
  - Demandez toujours de l'eau. Mettez plutôt votre verre
    à eau à portée de main plutôt que votre verre à vin.

  3. Décidez de l'ensemble du menu au début du repas.

  Faites en sorte que vous soyez le moins possible
  interrompus par le service. Si les circonstances le
  permettent, fixez le menu à l'avance.
  La tension, lors d'une discussion d'affaires, est
  souvent forte. Autant "la chaleur communicative" d'un
  repas pris en commun peut être bénéfique, autant l'on
  peut parfois se demander s'il ne vaut pas mieux
  discuter avant et déjeuner de façon décontractée et
  amicale après !

  La digestion de tout le monde se fera mieux et
  le repas peut réellement vous faire mieux connaître
  votre partenaire.


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11 règles à respecter pour réussir un repas d'affaires

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  1. Il vaut souvent mieux "régler les affaires" avant
  le repas.

  Mais si vous ne pouvez pas faire autrement, fixez-vous
  un objectif clair : je veux en savoir plus, créer un
  lien de sympathie plus étroit, conclure l'affaire,
  fortifier les relations.

  2. Préparez-vous à un repas d'affaires comme vous vous
  préparez pour une réunion.

  Ce n'est pas parce qu'un repas est une réunion plus
  informelle que vous ne devez pas préparer (dans votre
  tête, du moins) un ordre du jour.
 
  3. Notez les points importants évoqués pendant le
  repas.

  Il ne s'agit pas de sortir votre bloc de direction dès
  que vous êtes installés à table. Mais, prendre
  quelques notes pendant le repas est moins mal élevé
  que d'oublier la suite à donner ou les points d'accord.

  4. Soyez discret.

  À la table à côté de la vôtre se trouve peut-être un
  concurrent ! Il y a toujours des oreilles et des
  bouches indiscrètes pour rapporter ce qu'ils ont
  entendu ! Souvent, ils entendent de travers et c'est
  ainsi que naissent les rumeurs qui peuvent faire mal.

  5. N'allez pas à un repas d'affaires si vous n'êtes
  pas d'accord avec votre hôte.

  Si vous risquez de vous "engueuler", mieux vaut faire
  cela à l'abri du regard des autres. Le risque de
  perdre le contrôle de vous-même est grand et se donner
  en spectacle à ce moment-là n'a jamais été une bonne
  publicité.

  6. Attention à l'alcool.

  Si un petit verre détend l'atmosphère, il délie aussi
  les langues. Vous risquez de trop parler. Si votre
  partenaire supporte mieux l'alcool que vous,
  laissez-le boire. Boire n'est pas un sport, vous ne
  devez pas forcément être le premier ! De toute façon,
  c'est vous qui serez à la mode ! Les repas d'affaires
  modernes sont de moins en moins arrosés !

  7. Méfiez-vous aussi de la cigarette !

  Bien que la cigarette soit maintenant exclue de la
  plupart des repas, vous pouvez avoir envie d'en
  "griller" une. Si votre partenaire ne fume pas, ne
  fumez pas, même s'il vous dit que votre fumée ne le
  dérange pas. Peut-être vient-il juste d'arrêter de fumer
  et vous le mettez au supplice ! De toute façon,
  un non fumeur n'aime jamais beaucoup les fumeurs !
 
  8. N'oubliez pas les règles de la bonne communication.

  Regardez bien la personne qui vous parle, quand vous
  écoutez, comme quand vous parlez. Votre voix doit être
  ajustée à l'environnement. Ne parlez ni trop fort ni
  trop bas, articulez bien et parlez à un bon rythme.
  Veillez à avoir une attitude physique ouverte, un
  sourire engageant.

  9. Ne paraissez jamais pressé.

  Lorsque vous acceptez ou invitez quelqu'un pour un
  repas d'affaires, vous savez que cela va durer au
  minimum 1 heure. Alors, ne vous précipitez pas.

  l0. Acceptez les interruptions calmement.

  Pendant un repas, vous serez interrompu par le
  service, les commandes, etc. Votre partenaire vous
  posera certainement des questions pendant ces
  moments-là. Soyez réceptif. Soyez aussi diplomate, si
  vous voulez ramener la conversation sur le droit
  chemin.

  11. Trouvez une action de suivi.

  Convenez d'une action qui vous permettra de continuer
  à dialoguer : une documentation, une confirmation,
  convenir d'une date, d'une prochaine rencontre, d'un
  appel téléphonique.



 
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                  Dans le prochain numéro                 

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